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martes, 20 de agosto de 2013

Proyecto Ecológico y Laboral (Grupal)

Antes de comenzar quiero hacer mención de que todo lo que se encuentra aquí publicado es todo lo que llego al correo grupal tal y como lo enviaron, la recopilación de todos los trabajos fue llevado a cabo por la subjefa de grupo y el acomodo de los mismo fue en el orden en el que fueron llegando.




UNIVERSIDAD DE COLIMA



FACULTAD DE CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN


PROYECTO: INSERCIÓN LABORAL

FUNDAMENTOS DE DERECHO

M. EN C. ENOC NELSON OCÓN GUTIÉRREZ

ERICK FERNANDO ELIAS HERNÁNDEZ

No. CTA: 20076303

1° B



OBJETIVO: Que el alumno sea partícipe del entorno laboral, mediante la observación del método de trabajo que tiene cada empresa, conocer el entorno de la empresa en cuestión y las diversas situaciones cotidianas que ocurren en la misma.

PROCEDIMIENTO: El alumno tendrá la tarea de visitar durante el semestre una empresa, cuyas visitas deberán acumular tres horas a la semana, reportando  en un blog grupal las actividades realizadas en la empresa y sus conclusiones de la misma

INTRODUCCIÓN
Vivimos en un mundo donde la situación laboral para los jóvenes discrepa mucho de lo que las organizaciones mundiales prevén o dicen acerca de la realidad de este grupo social , aunado a  eso, se tiene que añadir a esta problemática los factores ya ampliamente conocidos : falta de estudio o interés por esta, familia , valores y el entorno donde vive el joven dando así a otra problemática mayor : la precariedad de los empleos y peor aún , el subempleo que va en aumento cada vez más en este país .

Este proyecto servirá para darse cuenta de la realidad misma de las oportunidades que tiene un joven estudiante en la época en que vivimos , así también de los diversas  actividades administrativas y contables  que se realizan a diario , pudiendo vincular lo aprendido en la clase con el entorno laboral .

DESARROLLO
La empresa a la que yo iré a visitar en esta ocasión contiene la siguiente información:

Nombre de la Empresa: Deposito Julio
Propietario: Marcela Candelario
Tipo de giro: Deposito de cerveza con horarios de lunes a sábado de 9:00 a.m. a 12:00 a.m. y domingos de 9:00 a.m. a 4:00 p.m.
Tipo de entidad: Persona Física
Dirección: Esquina Avenida la Cumbre con Pico de Teide en la colonia Nuevo Milenio #668 local B C.P. 28048 en el municipio de Colima
La estrategia de visita será de lunes a miércoles en el horario de 4:00 p.m. a 5:00 p.m.  en la que solo se observara por el momento las diversas actividades que realiza en ventas, atención a proveedores y funcionamiento de la jornada laboral reportándolo cada lunes por el próximo semestre en el blog siguiente:

http://contadoresudc1b.blogspot.mx/2013/08/blog-post.html  en el cual se describirán los procesos y actividades que se realizan durante la hora que se hará la visita


DEPOSITO JULIO FACHADA EXTERNA

CONCLUSIÓN
Durante esta primera visita de información acerca del proyecto, la dueña se mostró en un principio indeciso, pero conforme se le explicaron los motivos y los beneficios que le traería, se le percibió  entusiasmada y dispuesta a darnos las facilidades para las visitas y los reportes que se harán

                                                                                                             3

WEBGRAFIA VISITADA
La falta de empleo para jóvenes atenta contra la prosperidad

Joven mexicano, ¿sinónimo de desempleo?





Universidad de Colima


Facultad de Contabilidad y Administración

Profesor:
M. en E. Enoc Nelson Ocón Gutiérrez


Jesús Fonseca González

1°B




Proyecto de inserción laboral
Nombre de la empresa:
Panadería el caballito
Dueños:
Agustín López García y Rosa Elena Rolón Sandoval
Domicilio:
Francisco I. Madero 332 Comala, Barrio Alto.





Corona de Cristo

Nombre científico o latino: Euphorbia milii var. splendens
Nombre común o vulgar: Corona de Cristo, Espina de Cristo, Espinas de Cristo
Familia: Euforbiáceas.
Origen: Madagascar.
Arbusto espinoso de 1-1,5 m de alto.
Hojas de forma oblongo-espatuladas, verdes en ambas caras y provistas de una espina en su base de implantación al tallo.
Flores reunidas en pequeños manojos y provistas de estambres con anteras bifurcadas.
Son muy vistosas las brácteas (no confundir con las flores que son diminutas, envueltas por las brácteas) de tonos naranja, rojo y amarillo según el cultivar.
Prácticamente está en flor todo el año.
En invierno pierde casi todas las hojas.
Al igual que otras euphorbias, la Euphorbia milii posee un látex (jugo lechoso) irritante y cáustico. Evitar el contacto con la piel y los ojos, y por supuesto, no ingerir.
CULTIVO
Luz:
Soporta perfectamente el pleno sol pero se hace más bonita con semisombra.
A la sombra total florece menos o nada.
En interiores son convenientes los lugares muy iluminados.
Para los ejemplares jóvenes y los esquejes, sombra clara.
Temperaturas:
No tolera el frío si tiene las raíces húmedas.
Puede vivir en una ventana soleada de una habitación con calefacción.
En exterior sólo en climas sin heladas, hasta 0ºC.
Substrato:
Necesita buen drenaje.
Riego:
Está bien adaptada a climas secos.
Riego moderado en primavera o en otoño, un poco más frecuente y abundante durante el verano.
En invierno, total o casi por completo ausente y con el ambiente moderadamente húmedo.
Después de la floración hay que regar solo durante un mes, lo suficiente para que no se seque el cepellón.
Antes de volver a regar, dejar que la superficie del substrato se seque.
Abonado:
Cada año en primavera echar un poco de abono químico, el cual agradece mostrando unas hojas algo mayores y muchas flores. Ideal es emplear "abonos para cactus" añadiendo cada 20 días un poco en el agua de riego.
Poda:
Se pueden cortar ramas allí donde sobren para equilibrar su forma y estimular la brotación de nuevas donde falten antes de que aparezca la nueva vegetación en primavera.
Enfermedades:
Hongos del pie (la unión del tallo con la tierra), generalmente por un exceso de riego o agua combinada con temperaturas bajas.
Multiplicación:
En primavera y por esquejes terminales.
Se utilizan los brotes más viejos y se meten en agua templada.
Se dejan secar el corte varios días (pierden savia lechosa) y se plantan luego en una mezcla de turba y arena.

La Albahaca

La Albahaca pertenece a la familia de las Labiatae y su origen se encuentra en India, donde se consideraba sagrada. Desde allí se extendería por Europa gracias a las culturas griega y romana. En antiguas civilizaciones como la egipcia, poseía un alto valor, siendo incluso uno de los elementos utilizados en la momificación.
La Albahaca es una planta herbácea anual, cuyo tallo alcanza una altura de poco más de medio metro. Las hojas anchas, con formas diferentes según la especie, poseen color verde, con un tono mucho más vivo en la parte superior. Su follaje es muy aromático. Sus pequeñas flores, que salen agrupadas, de color blanco o lavanda, harán su aparición en verano. Existen más de 40 especies de este vegetal. La más común es la Ocinum Basilicum o Albahaca dulce.


Al igual que otras aromáticas, como el Romero o la Salvia, resulta muy apropiada para cultivarla alrededor de otros vegetales que son atacados por plagas de insectos, ya que tiene la propiedad de ahuyentarlas; además de ser útil para preparar infusiones, en la cocina, o para llenar la casa con su intenso aroma.




Flor de Desierto

Es un arbusto de bellas flores, de menos de 1 m de altura. Posee un enorme tallo tuberoso bajo las ramas cilíndricas crasas. Si está bien cuidada, Adenium es capaz de florecer en verano varias veces a cortos intervalos.

Se cultiva a pleno sol en lugares cálidos o dentro de casa con muy buena iluminación. Es una planta delicada, pues la planta no tolera temperaturas inferiores a 10ºC.
El suelo al Adenium le gusta el suelo rico, pero bien drenado. Un poco mas nutritivo que a los cactus y crasas, ya que al poseer hojas se encuentra en un eslabon mas exigente.

Hay que regar con moderación durante el crecimiento (cada 10 ó 15 días) y mantener casi seco en invierno, a temperatura entre 12 y 15ºC y en una situación muy luminosa.
Si mantiene seca a la planta en invierno, perderá sus hojas, pero no pasa nada, entra en reposo.

Puede reproducirse por semilla, pero el modo más corriente es el injerto sobre el Laurel Rosa, así da una floración rápida, aunque le priva de su tronco enorme. Mediante semilla, a 20ºC, o por esqueje de tallo sin hojas, en verano, con calor de fondo. Resulta fácil propagar Adenium a partir de retoños o renuevos. Corte un retoño y lávelo al grifo. Deje que se seque durante unos cuantos días y póngalo en un sitio cálido, plantado en un compost arenoso y moderadamente húmedo.






Proyectos
Inserción Laboral
Negocio: Ganadera “Reyes” (Veterinaria)
Dueño: Germán Alejandro Reyes
Ubicación: Gabino Barreda
Horario: 10 am – 3 pm  4 pm – 8 pm

Ecológico
Nance
Nombre científico: Byrsonima crassifolia
De color amarillo en su maduración, con fuerte aroma, un poco más pequeño que una aceituna, y con hueso duro y redondo
Descripción: es un árbol mediano hasta de 15 metros de altura, que se propaga por semillas o por esquejes, cultivado tradicionalmente, aunque la distribución y venta de su fruto tiende a ser restringida al mercado local. El árbol también es utilizado como planta de ornato.
Consumo: es consumible cuando está madura, presentando un sabor dulce y un color amarillo intenso, con un resabio levemente amargo. La amargura se acentúa fuertemente en las drupas inmaduras que también son comestibles.
Se consume y prepara de diversas maneras: crudo, salado, enchilado, almibarado, en helados, paletas congeladas, como agua fresca, nieve raspada
Propiedades: El uso medicinal que se da con mayor frecuencia a esta planta es contra la diarrea.



Guayaba
Nombre científico: Psidium
Descripción: Su piel es de color verde con tonalidades amarillentas según su especie y estado de maduración, puede ser de piel rugosa o completamente lisa; su carne puede ser de color blanco rosada, rojiza o rosada, tiene una primera capa la más cercana a la piel que es firme y con consistencia, la segunda capa tiene carne jugosa, cremosa y blanda y alberga gran cantidad de semillas pequeñas.
Propiedades: Su principal componente es el agua y Vitaminas C y provitamina A En cuanto  tiene un elevado índice de Potasio y en menor grado magnesio, Calcio, Fósforo y Hierro; también aporta fibras fundamentales para una buena evacuación intestinal. 
Propiedades medicinales:
Contiene eugenol, aceite esencial muy efectivo para el dolor de muelas y excelente estimulante linfático.



Aguacate

Nombre científico: Persea americana Miller

Descripción: El árbol alcanza hasta 20 metros de altura y diámetros de hasta 40 cm; el tronco es derecho, con las ramas ascendentes, la copa es de forma cónica y densa.
La corteza es agrietada y gruesa, de color gris moreno a rojiza.
Las hojas se encuentran dispuestas en espiral, son láminas simples de 11 hasta 20 cm de largo y de 6 a 10 cm de ancho, con el margen entero, de color verde a ligeramente amarillentas, las hojas presentan numerosos puntos glandulosos transparentes, se pueden apreciar si se colocan las hojas a contraluz.
La importancia es que forma una fuente importante, no solo para alimento, sino que también algunos con alto potencial para mejoramiento genético, buscando características como resistencia a frió, plagas y enfermedades, contenido de aceite más alto, elevar la productividad.












       
Universidad de Colima



FACULTAD DE CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN

INSERCIÓN LABORAL

M. EN C. ENOC NELSON OCÓN GUTIÉRREZ


FUNDAMENTOS DE DERECHO

OSCAR IVAN ROJAS CARRILLO

No. CTA: 20085636

1° B



OBJETIVO: Que los alumnos apliquen los conocimientos adquiridos en el aula a un contexto real, y mediante la práctica su formación profesional sea más íntegra. Así mismo, que conozcan la situación laboral en el entorno en el cual se van a desarrollar, adquiriendo por lo consecuente, un juicio más real, que les ayudará a diseñar su proyecto de vida.

PROCEDIMIENTO: Cada alumno visitará una empresa tres horas a la semana, durante todo el semestre, y tendrá como tarea reportar paulatinamente las actividades que se llevarán a cabo en la empresa a lo largo del semestre, así como sus conclusiones; y todo esto será compartido en un blog grupal.

INTRODUCCIÓN
En México muchos jóvenes por cuestiones económicas se ven obligados a combinar el estudio con el trabajo, y las situaciones de empleo para este sector de la sociedad son mal remuneradas, por eso se ven obligados a adquirir un mayor grado de formación y a aprovechar todas las oportunidades que se les presentan. Y con este proyecto se pretende conocer la realidad de las oportunidades que tenemos en estos momentos; y como podemos combinar la teoría con la práctica para lograr una preparación más apta para las necesidades del contexto en el cual nos queremos integrar.

DESARROLLO
La empresa que yo visitaré es la siguiente:
Nombre de la Empresa: Deposito Julio
Propietario: Marcela Candelario
Tipo de giro: Deposito de cerveza con horarios de lunes a sábado de 9:00 a.m. a 12:00 a.m. y domingos de 9:00 a.m. a 4:00 p.m.
Tipo de entidad: Persona Física
Dirección: Esquina Avenida la Cumbre con Pico de Teide en la colonia Nuevo Milenio #668 local B C.P. 28048 en el municipio de Colima
La estrategia de visita será de lunes a miércoles en el horario de 4:00 p.m. a 5:00 p.m.  en la que solo se observara por el momento las diversas actividades que realiza en ventas, atención a proveedores y funcionamiento de la jornada laboral reportándolo cada lunes por el próximo semestre en el blog siguiente:
http://contadoresudc1b.blogspot.mx/2013/08/blog-post.html  en el cual se describirán los procesos y actividades que se realizan durante la hora que se hará la visita



DEPOSITO JULIO FACHADA EXTERNA

CONCLUSIÓN
En esta primera visita la propietaria de la empresa se mostró un poco desinteresada con nuestro proyecto, más sin embargo cedió a que asistiera para observar los procesos relacionados con administración y contabilidad que se llevan a cabo en dicha empresa.


WEBGRAFIA VISITADA
·        Jóvenes y el empleo. IMJUVE en http://espacios.imjuventud.gob.mx/contenidos.php?idsubcontenido=13

·       Ocupación y Empleo. Subempleo. http://www3.inegi.org.mx/Sistemas/temasV2/Default.aspx?s=est&c=25433&t=1                                            








Jessica Beatriz Flores Campa
Proyecto laboral
Nombre de la empresa: Pasteles Selectos
Nombre del propietario: Ma. Beatriz López y Alfaro
Dirección: Ramón corona #345 CP: 28000
Horas de trabajo social: 3 horas todos los lunes
Teléfono: 31-4-11-18

PLANTAS
BUGAMBILIA
El género Bougainvillea, conocido con los nombres comunes de buganvilla Son enredaderas espinosas de porte arbustivo que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno. Se enredan en otras plantas usando sus afiladas púas que tienen la punta cubierta de una substancia cerosa negra. Son plantas siempre verdes en las zonas lluviosas todo el año, o bien caducifolias en las de estación seca
ROSALES :
El orden Rosales es un taxón incluido en la subclase Rosidae, clase Magnoliopsida, según Cronquist. Rosales es el orden superior a la familia Rosaceae(rosáceas).
El grupo raíz de Rosales tiene una antigüedad aproximada de 89 a 88 millones de años, y la divergencia del grupo capital comienza hace unos 76 millones de años. El taxón Rosales contiene casi un 2% de diversidad de las eudicotiledóneas.

CORONA DE CRISTO:
Nombre científico o latino: Euphorbia milii var. splendens
Nombre común o vulgar: Corona de espinas, Espina de Cristo, Espinas de Cristo
Familia: Euforbiáceas.
Origen: Madagascar.
Arbusto espinoso de 1-1,5 m de alto.
Hojas de forma oblongo-espatuladas, verdes en ambas caras y provistas de una espina en su base de implantación al tallo.
Flores reunidas en pequeños manojos y provistas de estambres con anteras bifurcadas.
Son muy vistosas las brácteas (no confundir con las flores que son diminutas, envueltas por las brácteas) de tonos naranja, rojo y amarillo según el cultivar.
Prácticamente está en flor todo el año.
En invierno pierde casi todas las hojas.
Al igual que otras euphorbias, la Euphorbia milii posee un látex (jugo lechoso) irritante y cáustico. Evitar el contacto con la piel y los ojos, y por supuesto, no ingerir.







Informacion de negocio
Propietario: Ana Victoria Lizama Morales
Corpo-masaje spa
Crispin Casian #551
Col. Real Centenario Villa de Alvarez, Colima
Tel. 3086046
°publicidad en revista el directorio medico
Servicios

  • Masaje relajante
  • Faciales
  • Corporales.
Menta
Menta, la menta o también mastranto, es un género de hierbas comestibles apreciadas por su aroma refrescante, bastante utilizadas en el arte culinario, en la industria de productos bucales y en la industria alimentaria en general. El consumo de esta hierba o sus derivados produce una sensación de frío en la boca y las vías respiratorias. Su aroma es estimulante del apetito. Es un género que procede de Asia central y del Mediterráneo. Son plantas herbáceas perennes y aromáticas que alcanzan una altura máxima de 120 cm aproximadamente. Tienen unos rizomas subterráneos que hacen que a menudo se comporten como especies que invaden todo el espacio. Las hojas son de disposición opuesta, simples y de forma oblonga a lanceolada, a menudo, tienen el margen dentado. Las flores tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al púrpura. El fruto es una cápsula con hasta cuatro semillas.

Palma de camedor

DESCRIPCIÓN
Palmas solitarias, hasta de dos metros de alto, generalmente más pequeñas, crecen en lugares sombríos y protegidos, los tallos van de 0.8 a 1.5 cm de diámetro; las hojas de 4 a 8 hasta 80 cm de largo.
CLIMA
Se ubica a bajas altitudes que varían de 0 a 1,000 msnm, con precipitaciones pluviales de 1,500 a 3,000 mm con un clima cálido sub-húmedo, precipitación anual de 689 mm; la temperatura media anual es de 26 ° C y el promedio de días con lluvia en el año es de 50.
SIEMBRA
La reproducción se hace por medio de hijuelos, la separación de los hijuelos de la planta madre se debe realizar con sumo cuidado. El suelo que se encuentra alrededor de la palmera se debe regar bien varios días antes de la separación para asegurarse que buena parte de la tierra que rodea a las raíces queda adherida a ellas.
COSECHA
La Palma se planta siempre a la sombra de frondosos árboles en los que los recolectores se cuelgan descendiendo poco a poco sobre un andamiaje de cuerdas para cortar y recolectar las hojas, para luego seleccionar las mejores ya que aquellas que estén un poco "quemadas" de las puntas se desechan.
USOS
Uno de los usos principales de estas plantas es el follaje utilizado principalmente en arreglos florales diversos, elaboración de coronas para actos religiosos y rituales, para exposición de productos en supermercados y tiendas de autoservicio; como planta de ornato en jardines, en interiores de oficinas y casas.




Buganvilia

Son enredaderas espinosas de porte arbustivo que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno.
Nombre científico: Bougainvillea glabra Choisy Fam.
Familia: Nyctaginaceae
Nombre común: Buganvilia

La buganvilia planta recibe amplio uso medicinal en los estados del centro y sur del territorio mexicano, principalmente en casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis, gripa y tosferina. Para su tratamiento son empleadas las flores y brácteas, así como su preparación en cocimiento, el cual se administra por vía oral.
Para estos casos se recomienda tomar el té de buganvilia caliente tres veces al día durante 72 horas. Suspender el tratamiento durante una semana y repetirlo hasta sentir mejoría.
También se recomienda la infusión de la Buganvilia con otras plantas como tulipán, naranja, canela y tomillo para tomarse como agua de uso.
El arbusto también ha resultado eficaz para tratar la alferecía de niños, dolor de estómago, mal de orín y el acné.
De acuerdo con los especialistas, la buganvilia es un arbusto trepador que se extiende sobre construcciones y otros árboles. Su tallo leñoso presenta espinas y sus hojas son alargadas. Posee tres flores rodeadas por brácteas u hojas de llamativos colores. Es originaria de Brasil y habita en climas cálido, semicálido, semi-seco y templado.
La buganvilia se cultiva en jardines y crece asociada a la selva tropical caducifoia, perennifolia, matorral xerófilo, bosques mesófilo de montaña, de encino y mixto de pino.

Alejandra Lázaro Lizama 1b



Negocio
Dueña: Emma Delia Oropesa Castro  
Estética: “Emma”
Domicilio: Av. Niños Héroes  #495 
Colonia: Loma Bonita
C.P: 28984
Giro de la empresa: belleza estética  



Negocio: industria textil encargada de la confección de playeras, uniformes escolares y empresariales
Propietario: Sara Vieyra espino
Nombre del negocio: Maquiladora la pequeñita
Marca de producto: Vieyra
Dirección: Benito Juárez #403 centro, Coquimatlan, Colima 
Facebook: Confecciones Vieyra
Twitter: @SARAVIEYRA Correo: confeccionesvieyra@hotmail.com
Tel. (312) 1593877                 Cel.: (312) 1114571 
PROYECTO DE LAS PLANTAS
Yerbabuena                                                                                                                                         Proviene de una planta cuyo nombre científico es mentha spicata  
 Beneficios: 
* sirve para la trata de mujeres embarazadas con síntomas de nauseas de mañanas
* alivia flatulencia síntomas de colon irritable entre otro

Sábila(aloe)                                                                                                                                                 Es una planta relacionada con la planta de cactus, produce dos sustancias (un gel y látex) que se usan para los medicamentos.                                                                                                  
Gel: es la sustancia transparente que se encuentra en la pulpa de las hojas de la planta. Látex: se obtiene justo debajo de la piel de la planta y es de color amarillo.                     Beneficios: osteorteartitris, intestino (colitis ulcerativa), fiebre, picazón e inflamación, ulceras estomacales, diabetes asma entre otros.
Vaporub (plectanthus oloroso)                                                                                                                    la pomada mundialmente famosa que se utiliza en congestiones nasales.

Plantas
Rosa 
Nombre científico: Rosa 
Esta es una de las plantas que se pueden cultivar en varios tipos de climas siempre y cuando las tengas bien cuidadas.
Nombre común o vulgar: rosa, rosal, escaramujo, roseira (Brasil)
Proviene de la antigua china. Arbusto, familia de las rosáceas
Bambú
NOMBRE CIENTíFICO : BAMBUSA ARUNDINACEA NOMBRE COMUN: THORNY BAMBOO ORIGEN: INDIA/ CHINA ALTURA PROMEDIO: 25 MTS DIAMETRO PROMEDIO: 4 – 5 PULG CLASIFICACION RADICULAR:CRECIMIENTO EN SEPA USOS: CARPINTERIA, MUEBLES, FLOREROS ORNAMENTALES, PRODUCCION DE PAPEL CARACTERISTICAS: BAMBU DE VASTAGOS ESPINOSOS Y TIPO ARBUSTO CON MUCHAS RAMIFICACIONES
Croto
Nombre común:Croto
Nombre científico: codraeum variegatum
Familia: euphorbiaceae 
El Croton es una planta más bien delicada. Luz  La iluminación debe ser intensa para mantener vivos los colores.  Temperatura  Es importante que no se produzcan cambios bruscos de temperatura. La clave del éxito reside en una temperatura uniforme. Cuidado también con las corrientes de aire.





Celia Moctezuma Mercado
INSERCIÓN LABORAL.
Razón social: representaciones Moctezuma.
Nombre del propietario: Marta Mercado Hernández.
Domicilio: gaviotas #113 colonia Juan José Ríos lll Villa de Álvarez, col.
Teléfono: 3142415 Email: miner23_89@hotmail.com
Tipo de servicio: compra y venta de artículos de ferretería.

CHILE HABANERO 
NOMBRE CIENTÍFICO: capsicum chínense
NOMBRE COMÚN: chile habanero
TIPO DE RAÍZ: axonomorfa
LUZ: sol
RIEGO: 2 ó 3 veces por semana.
PROPIEDADES:
* Es una excelente fuente de vitamina A, tiene el doble de vitamina C que los cítricos y fortalece el sistema inmunológico.
* Ayuda a aliviar la artritis.
* El consumo de chile habanero disminuye el colesterol en la sangre.
* Es un potente antiinflamatorio que alivia dolores musculares y reumáticos.
* Puede aliviar algunos padecimientos intestinales crónicos y ayudar al proceso digestivo. La capsaicina contenida en el chile habanero puede prevenir algunos tipos de cáncer, como del intestino, colon y estómago.


CUNA DE MOISES
NOMBRE CIENTÍFICO: Spathiphyllum (aráceas). 
NOMBRE COMÚN: Cuna de Moisés, espatifilo, bandera blanca.
LUZ: Sombra
RIEGO: 3 ó 4 veces por semana
VIOLETA
NOMBRE COMÚN: Violeta
NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Viola odorata.
LUZ: sombra.
RIEGO: 3 veces por semana 
ÉPOCA DE FLORACIÓN: otoño, invierno y primavera.


VIOLETA
NOMBRE COMÚN: Violeta
NOMBRE CIENTÍFICO: Viola Odorata 
LUZ: sombra.
RIEGO: 3 veces por semana 
ÉPOCA DE FLORACIÓN: otoño, invierno y primavera.









                           Negocio a analizar.
Taquería
Ubicación: Laguna la maría #414 colonia Lomas Altas.
Dueña: Leticia Sánchez
Características: Vende tacos, tortas y quesadillas
Productos: Adobada, Lengua, Chorizo, Tripa, Panza y Res.
Horarios de trabajo: Todos los días de 7:30pm  a 12am.
                         Proyecto botánico.
Planta de jitomate.
Nombre científico: Solanum lycopersicum.
Es una planta de la familia de las solanáceas (solanaceae) originaria de América y cultivada en todo el mundo.
Características:
Las hojas, pubescentes-tomentosas (como toda la planta), son alternas, de hasta 25 cm de largo, divididas en varias hojillas de diferentes tamaños.
Los tallos son delgados (no superan los 2 centímetros de grosor).
La flor tiene un cáliz de 5 sépalos angostamente triangulares, puntiagudos.
Árbol de guanábana.
Nombre científico: Annona muricata 
Es un árbol frutícola pertenece a la familia de las Anonáceas originaria de las zonas tropicales de Sudamérica, es uno de los primeros árboles frutales americanos introducidos al viejo mundo.  
Características:
La guanábana es un fruto que pesa en promedio 2.9 Kg de, los cuales 75.6% corresponden a la pulpa, el 4.8% es semilla; el 12.7% corresponde a la cáscara y el 6.9 al raquis;  sus frutos son dulces.
  Árbol de guamúchil.
Nombre científico: Pithecellobium dulce
El Guamúchil es un árbol perennifolio, frondoso y robusto, alcanza entre 15 y 20 metros de altura. Es un árbol nativo de México y se distribuye naturalmente desde Baja California y Sonora hasta Campeche y Yucatán.
Características:
Pertenece a la familia de las leguminosas.
 La flor produce miel de buena calidad. 
La madera es poco apreciada por ser quebradiza, pero en las zonas rurales se utiliza en la construcción de viviendas.
 La corteza es rica en taninos para la industria de la curtiduría.





UNIVERSIDAD DE COLIMA

FACULTAD DE CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN.
NELSON OCÓN GUTIÉRREZ

MARIANA ANDRADE CENTENO
FUNDAMENTOS DE DERECHO

INSERCIÓN LABORAL
Salon New Look.
Ubicación:  Villa de Álvarez , Colima. Calle de las Artesanías #437 Senderos del Carmen.
Dueña: Lucina Velázquez
Características:
Horarios de trabajo: Lunes –  Sábado 4:00 – 8:00



PROYECTO ECOLÓGICO
Nombre común: Limón
Nombre científico: Citrus limon
Familia: Rutaceae.
Características: Las flores de limón ejercen un efecto depresor del sistema nervioso central.
Afecciones reumáticas debido a que la acidez es un factor cooperante de dicha enfermedad.
Como preventivo el limón constituye un valioso aliado ya que actúa como antiséptico y antibacteriano siendo muy útil en procesos gripales y resfriados así como contra la arteriosclerosis y otras infecciones.
La principal utilización del limón y sus productos es como aromatizante y corrector del sabor en alimentación.

Nombre común: Jitomate
Nombre científico: Solanum lycopersicum L.
Características: Es una planta de la familia de las solanáceas originaria de México y cultivada en todo el mundo por su verdura comestible. Dicha verdura es una baya coloreada, típicamente de tonos que van del amarillento al rojo. Posee un sabor ligeramente ácido, mide de 1 a 2 cm de diámetro en las especies silvestres, y es mucho más grande en las variedades cultivadas. Se produce y consume en todo el mundo, tanto fresco como procesado de diferentes modos: ya sea como salsa, puré, zumo, deshidratado o enlatado

Nombre común: Frijol
Nombre científico: phaseolus.
Caracteristicas: El frijol prospera en climas fríos y cálidos, tiene variedades trepadoras y enanas. Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
Se cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.




UNIVERSIDAD DE COLIMA


Facultad de Contabilidad y Administración

Proyecto ecológico y laboral

Enoc Nelson Ocón Gutiérrez

Fundamentos del Derecho

Dávila Navarro Jorge Alberto

1° B

Colima, Col.




Proyecto Ecológico

Nombre común: Mala madre o liston
Nombre científico: Chlorophytum comosum
Edad aproximada de esta planta: 6 años y medio.



Nombre común: Cactus
Nombre científico: --------
Edad aproximada de esta planta: 8 meses.



Nombre común: Pino junipero
Nombre científico: Juniperus
Edad aproximada de esta planta: 3 años.


Proyecto Laboral
Para mi proyecto laboral elegí una peluquería, se encuentra ubicada sobre la avenida San Fernando, lleva por nombre “Peluquería Castillo” y es un establecimiento familiar, actualmente cuenta con tres instalaciones, una en el centro (la primera), otra sobre la avenida San Fernando y la tercera y última en la villa, por la diana cazadora, la mayoría son atendidos por familiares o amigos y el público al que va dirigido es a niños y caballeros.
Sucursal San Fernando

 Sucursal Villa de Álvarez (Diana Cazadora)






Universidad de colima



Fundamentos de Derecho

Nelson ocón Gutiérrez

Dylan Alfredo Bonifacio Figueroa

1° B



DATOS GENERALES DE UN NEGOCIO
Nombre del negocio: OXXO
Ubicación geográfica: manzanillo. Col. avenida México. Calle Vicente guerrero 
Responsable a cargo: Lic. Villanueva López Ricardo José 
Público al que va dirigido este establecimiento: todo tipo de personas en general
Sector económico: comercio 
Situación actual del negocio: está en funcionamiento desde el 2009
Justificación del plan de negocio: es de justificación económica
Definición del producto: este establecimiento solo vente productos de marcas conocidas o registradas.
Análisis de demanda: la demanda en este negocio varía mucho dependiendo de la estación del año, ya sea en temporada seca cuando se venden más productos como el agua o las bebidas energéticas, y en otras temporadas como en calor cuando se venden más productos calientes como los cafés o tés.
Demanda potencial: cierta mente mínimo más de 150 personas pisan este establecimiento diariamente
Análisis de la oferta: en este negocio los precios son sumamente pegados a los estándares del mercado variando solo un poco en los productos de fácil acceso que suelen ser por los agricultores de la región.
Principales competidores: las amenazas por competidores serian solamente los pequeños establecimientos de abarrotes y las tiendas de nombre kiosco, como también los minisúper  las que representan pérdidas de ventas.
Presentación: las instalaciones suelen estar siempre en perfecto orden dependiendo de su área de ubicación como también la limpieza.
Estrategias de precios: aquí se manejan barias estrategias para atraer al consumidor, como bajar el precio de ciertos productos,  el de dar más producto por poco dinero o usar métodos como promociones cortas en la compra de otros productos.
Promoción o publicidad: aquí solemos usar los medios de comunicación como la radio para llamar la atención del consumidor o usar carteles llamativos en los anuncios de las carreteras.
Distribución: estos establecimientos son distribuidos en lugares estratégicos como en esquinas o en calles principales para su fácil ubicación y distinción, como también sirven para su fácil reabastecimiento de productos con el uso de camiones.





Universidad de colima
Campus: central
Alumno: dylan Alfredo Bonifacio figueroa
Profesor: Nelson ocón Gutiérrez
Grado: 1   grupo: B
Asignatura: fundamentos de derecho

DATOS GENERALES DE UN NEGOCIO
Nombre del negocio: OXXO
Ubicación geográfica: manzanillo. Col. avenida México. Calle Vicente guerrero 
Responsable a cargo: Lic. Villanueva López Ricardo José 
Público al que va dirigido este establecimiento: todo tipo de personas en general
Sector económico: comercio 
Situación actual del negocio: está en funcionamiento desde el 2009
Justificación del plan de negocio: es de justificación económica
Definición del producto: este establecimiento solo vente productos de marcas conocidas o registradas.
Análisis de demanda: la demanda en este negocio varía mucho dependiendo de la estación del año, ya sea en temporada seca cuando se venden más productos como el agua o las bebidas energéticas, y en otras temporadas como en calor cuando se venden más productos calientes como los cafés o tés.
Demanda potencial: cierta mente mínimo más de 150 personas pisan este establecimiento diariamente
Análisis de la oferta: en este negocio los precios son sumamente pegados a los estándares del mercado variando solo un poco en los productos de fácil acceso que suelen ser por los agricultores de la región.
Principales competidores: las amenazas por competidores serian solamente los pequeños establecimientos de abarrotes y las tiendas de nombre kiosco, como también los minisúper  las que representan pérdidas de ventas.
Presentación: las instalaciones suelen estar siempre en perfecto orden dependiendo de su área de ubicación como también la limpieza.
Estrategias de precios: aquí se manejan barias estrategias para atraer al consumidor, como bajar el precio de ciertos productos,  el de dar más producto por poco dinero o usar métodos como promociones cortas en la compra de otros productos.
Promoción o publicidad: aquí solemos usar los medios de comunicación como la radio para llamar la atención del consumidor o usar carteles llamativos en los anuncios de las carreteras.
Distribución: estos establecimientos son distribuidos en lugares estratégicos como en esquinas o en calles principales para su fácil ubicación y distinción, como también sirven para su fácil reabastecimiento de productos con el uso de camiones.

UNIVERSIDAD DE COLIMA
CAMPUS: CENTRAL
ALUMNO: DYLAN ALFREDO BONIFACIO FIGUEROA
MAESTRO: NELSON OCÓN GUTIÉRREZ
ASIGNATURA: FUNDAMENTOS DE DERECHO
GRADO: 1  GRUPO: B
COLOMO U HOJA ELEGANTE
Nombre popular: mafafa o paquelite.
Datos: Planta de uno a 3m de altura, frondosa y vistosa por sus hojas grandes de forma más o menos acorazonada, que salen desde el suelo. Cuando las hojas son jóvenes están enrolladas, son verdes en el anverso y pálidas por el reverso. Las flores están colocadas en un cilindro y protegidas por una especie de hoja vistosa, verdosa o blanquecina por fuera, y blanca o rosada por dentro.
Crecimiento: llega a crecer entre los 9 a 11 meses
Origen: de américa tropical
Habitad: en climas cálidos y semicalidos
Estado salvaje: crece en las orillas de los caminos en climas húmedos y sombreados
Uso: se cree que puede aliviar ciertos malestares comunes como dolor de cabeza, torceduras, piquetes de mosquitos, etc. También es una planta comestible rica en almidones.
Antecedentes científicos: no se ha comprobado su uso medicinal ni se han hecho estudios científicos que validen sus efectos en el cuerpo humano.
Sábila
Nombre popular: aloe vera, babosa o sábila.
Datos: Arbusto acaule o con tallo cortó cubierto de hojas de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas miden 40-50 por 5-8 cm y son densamente agrupadas en una roseta de hasta 20 hojas
Crecimiento: regularmente un año
Origen: probablemente de arabia y adaptada a todo el mediterráneo
Habitad: arenales y rocosas costeras
Estado salvaje: desde el nivel del mar hasta 200 metros de altura
Uso: El aloe se cultiva para uso medicinal y como planta decorativa, incluso para la alimentación en algunos países africanos.
Así como el uso de tratamientos faciales o heridas menores como cortadas o raspaduras
Antecedentes científicos: desde la antigüedad se ha cultivado el aloe vera como planta medicinal para tratamientos superficiales como la piel. 
CINTA
Nombre popular: cinta, mala madre o lazo de amor
Datos: planta de hojas alargadas y péndulas que nacen de una roseta basal, de color verde con una banda blanca. Las flores son pequeñas de color blanco y crecen sobre largos pedúnculos. En la base de las mismas se desarrollan nuevos brotes que en contacto con la tierra, dan lugar a nuevas plantas. 
Crecimiento: crece muy rápido se recomienda cambiar de recipiente cada año 
Origen: nativa de Sudáfrica
Habitad: en partes húmedas y a la sombra pero eso puede hacerle perder su característica línea blanca de sus hojas.
Estado salvaje: suele ser invasiva en algunos lugares ya que puede soportar temperaturas de -2°c
Uso: es usada popularmente como planta de interiores por sus bellas y elegantes hojas, con sus características franjas blancas.
Cuidados: Tolera la escasez de agua debido a que la almacena en su grueso sistema radicular. Sin embargo, en verano se debe aumentar la frecuencia de riego. Requiere un abonado quincenal en primavera y verano y el trasplante a una maceta mayor 2 veces al año debido a su rápido crecimiento.

PROYECTO ECOLÓGICO:
Inserto de Limón persa
INSERCIÓN LABORAL:
Tiendita de la esquina ( comalli )
Calle fresno S/N 
María Francisco
2 Cycas revoluta

Clasificación científica

Reino:

Plantae

División:

Cycadophyta

Clase:

Cycadopsida

Orden:

Cycadales

Familia:

Cycadaceae

Género:

Cycas

Especie:

C. revoluta

Posee un tallo cilíndrico que presenta un crecimiento apical cubierto de las cicatrices que dejan las hojas que va perdiendo a medida que crece. Éstas, pinnadas y de color verde brillante por el haz y mate por el envés, forman una cresta terminal. La médula del tallo, el sagú, se utiliza para la alimentación debido a su alto contenido en hidratos de carbono.

Su reproducción es dioica, es decir, la planta femenina presenta en el extremo del tallo los megasporófilos, agrupados en conos redondeados que contienen las macrosporas. Las plantas masculinas emiten una espiga lateral, los microsporófilos, que se agrupan formando conos que pueden alcanzar los 60 cm de altura.

Y es venenosa para todo ser vivo, si esta se ingiere.

1 Vigna angularisClasificación científica

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase :Magnoliopsida

Subclase: Rosidae

Orden: Fabales

Familia: Fabaceae

Subfamilia Faboideae

Tribu: Phaseoleae

Subtribu: Phaseolinae

Género: Vigna

Especie: V. angularis

La planta Vigna angularis, conocida como judía, frijol o poroto adzuki (o azuki) y también a veces como soja roja, es una legumbre cultivada en extremo oriente y el Himalaya.

Su semilla mide unos 5 mm y normalmente tiene un color rojo intenso y uniforme con pocas variaciones, aunque raramente puede ser blanca, negra o gris.

Laboral:

Puede ser que valla a una gasolinera: administrada por el C.P. Hoector Preciado( necesito pregntar todabia sus horarios y contar cn su permiso)

Y si es restaurant en Las Mentadas, se encuentra por mi casa colonia primaveras, enfrente de City Club







Proyectos
Inserción Laboral
Negocio: Ganadera “Reyes” (Veterinaria)
Dueño: Germán Alejandro Reyes
Ubicación: Gabino Barreda
Horario: 10 am – 3 pm  4 pm – 8 pm 
Ecológico 
Nance Guayaba Aguacate 
Plantas.
Frijol:
El frijol es una planta originaria de Mesoamérica (que incluye México), la cual  se cultiva desde hace alrededor de 8 mil años, desarrollándose durante ese tiempo una diversidad de tipos y calidades de frijoles. Se considera  que en total existen alrededor de 150 especies
Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Flor de Junio; preferentes son las variedades Garbancillo, Manzano, Negro San Luis, Negro Querétaro y Pinto. Y por último los no preferentes que son: Alubia Blanca, Bayo Blanco, Negro Zacatecas, Ojo de Cabra y Bayo Berrendo.
el frijol es un producto estratégico dentro del desarrollo rural de México, ya que ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie sembrada nacional y representa además la segunda actividad agrícola más importante en el país por el número de productores dedicados al cultivo. Es así, que como generador de empleo es relevante dentro de la economía del sector rural.
Asimismo, es un alimento fundamental en la dieta de la población mexicana, sobre todo para las clases más desprotegidas del país, ya que constituye la fuente principal de proteínas para dicho sector, siendo un alimento que no puede sustituirse con el consumo de algún otro.
Es una planta leguminosa de tallo delgado y en espiral, hojas grandes, flores blancas o amarillas y fruto en vaina. Alubia, habichuela, judía, es una semilla comestible.
Girasol:
Son completamente rojos o de tono rojizo; otros tan sólo es el centro rojizo, unos son multicolores, rojo oscuro y anaranjados rojizos.
A veces son sólo en forma de círculo alrededor de los pétalos, al empezar el pétalo o las puntas. Otros son bicolores y depende del terreno y demás medios donde se cultivan para que salgan en variados tonos rojos.
El girasol no es sólo una bella flor que crece durante el verano en campos luminosos de muchos países alrededor del mundo, como tampoco es solamente modelo de pintores y diseñadores de papel tapiz o telas. El girasol, nacido originalmente en América del Norte, produce en el centro de la flor una semilla negra, que el 40% de ella, contiene un aceite comestible de gran calidad que es muy popular entre las personas que se preocupan por su salud. Otra variedad de girasol produce una semilla rayada con colores gris y negro, con menor contenido de aceite, que tiene dentro de su cáscara una semilla deliciosa, crujiente, saludable y tan versátil que permite su aplicación en infinidad de alimentos. Esta semilla comestible se conoce como semilla de confección. Durante la selección mecánica de éstas, se separan las semillas de menor calidad y se venden como alimento para aves.
La semilla de confección o comestible, ya sea tostada o salada, es una deliciosa botana muy popular en Estados Unidos y Europa. La semilla de girasol compite con cualquier otra similar en sabor, como el cacahuate, la semilla de calabaza, nuez,
avellana o la almendra. Particularmente en la industria del pan, ya sea mezclada en la masa o como cobertura. La versatilidad de la semilla de girasol permite que sea consumida como botana salada o picante, como golosina cubierta con caramelo o chocolate, o bien como ingrediente en infinidad de platillos y ensaladas. La semilla de girasol es muy saludable tanto por su balance adecuado de proteínas, minerales y vitaminas como por su porcentaje de vitamina E y su nivel de ácidos grasos poli saturados. Estados Unidos es el más grande exportador de semillas de girasol de alta calidad.
Alpiste:
Es una planta herbácea de la familia de las gramíneas o poáceas. Es originaria del Mediterráneo, pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la alimentación de pájaros domésticos. Antiguamente con su harina se hacía pan.
Es una hierba grande y gruesa con vástagos erguidos, de 0,6 a 1,8 m de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Tiene flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego levemente púrpuras. Las semillas son de color marrón brillante y envueltas están en una pequeña cáscara.
No sólo es un alimento para aves, sino también lo puede usted consumir, si desea curarse.  El alpiste ayuda a controlar la diabetes, la hipertensión, es efectivo contra la obesidad, previene la arteriosclerosis y en general tiene un gran poder para desinflamar los órganos. La mejor forma de consumirlo es en una leche casera. Las enzimas que proporciona el Alpiste actúan como desinflamante de los órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que se convierte en un regenerador pancreático inmenso, es decir controla la diabetes en unas pocas semanas. Elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y lo desinflama. Recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimina exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que es un incansable luchador contra la hipertensión.
Entre otra de sus principales propiedades está el actuar como adelgazante y es que por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias o simplemente de los depósitos de grasa, por esto es un excelente remedio contra la obesidad.
Abarrotes “Alicia jazmín”
Nombre de la propietaria: Cruz Virginia Estrada Valdovinos
Ubicación: calle 5 de febrero #1001
Horarios 7:00 am a 11:00 pm     







Alid Alonso Aguirre Aguilar  1°B
Negocio:
 Abarrotes De la unidad deportiva Mary Villa Montero (Comala)
Miguel Hidalgo Núm. # desconocido
Horarios De 3:00 pm a 10:00pm
Ruda  
NOMBRE CIENTIFICO: RUTA CHALEPENSIS
La ruda (Ruta) es un género de subarbustos siempreverdes fuertemente aromatizados de 2-6 m de altura, de la familia de las Rutaceae, nativas de la región del Mediterráneo, Macronesia y el sudoeste de Asia. Diferentes autores aceptan entre 8-40 especiesen el género. La sp. más conocida es la ruda común Ruta graveolens. Si bien es usada "desde siempre" como una planta medicinal, tiene una muy fuerte toxicidad, según los usos y dosis.
Albacar 
 Nombre Científico: Ocimum basilicum Hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30-130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de largo por 1 a 6 cm de ancho. Emite espigas florales terminales, con flores tubulares de color blanco o violáceo
las cuales, a diferencia de las del resto de la familia, tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el labio inferior de la corola. Tras la polinización entomófila, la corola se desprende y se desarrollan cuatro aquenios redondos en el interior del cáliz bilabiado.
Flor del desierto
Nombre Científico: (Adenium obesum)
Es un arbusto de bellas flores, de menos de 1 m de altura. Posee un enorme tallo tuberoso bajo las ramas cilíndricas crasas. Si está bien cuidada, Adenium es capaz de florecer en verano varias veces a cortos intervalos.
Se cultiva a pleno sol en lugares calidos o dentro de casa con muy buena iluminación. Es una planta delicada, pues la planta no tolera temperaturas inferiores a 10ºC.
El suelo al Adenium le gusta el suelo rico, pero bien drenado. Un poco mas nutritivo que a los cactus y crasas, ya que al poseer hojas se encuentra en un eslabon más exigente.









Universidad de Colima

Facultad de Contabilidad y Administración

Profesor:
M. en E. Enoc Nelson Ocón Gutiérrez

Alumna:
Mayra Noemí López Gudiño

1°B




Inserción laboral
Negocio: PURO CAFÉ (cafetería)
Propietario: Angélica Aguilar Cota
Dirección: Capitán llerenas #8 enfrente del jardín principal de cómala.
Teléfono: 312 109 07 95


Proyecto ecológico

1. Corona de Cristo 
Elegí esta planta porque me llama la atención su nombre.
Su nombre científico es Euphorbia milii 
Arbusto espinoso originario de Madagascar, que se desarrolla abundantemente en barrancos, laderas y terrazas a media sombra y a pleno sol principalmente. De uso ornamental, su nombre hace alusión a la corona de espinas que supuestamente se impuso a Jesucristo antes de su ejecución.
Familia: Euforbiáceas.
Origen: Madagascar.
Arbusto espinoso de 1-1,5 m de alto.
Edad: 2 meses
Características: Hojas de forma oblongo-espatuladas,  verdes en ambas caras y provistas de una espina en su base de implantación al tallo. Flores reunidas en pequeños manojos y provistas de estambres con anteras bifurcadas. Son muy vistosas las brácteas (no confundir con las flores que son diminutas, envueltas por las brácteas) de tonos naranja, rojo y amarillo según el cultivar.
Prácticamente está en flor todo el año.
En invierno pierde casi todas las hojas. Soporta perfectamente el pleno sol pero se hace más bonita con semisombra. A la sombra total florece menos o nada.
Abonado: Cada año en primavera echar un poco de abono químico, el cual agradece mostrando unas hojas algo mayores y muchas flores. Ideal es emplear "abonos para cactus" añadiendo cada 20 días un poco en el agua de riego.
Poda: Se pueden cortar ramas allí donde sobren para equilibrar su forma y estimular la brotación de nuevas donde falten antes de que aparezca la nueva vegetación en primavera.

Enfermedades: Hongos del pie (la unión del tallo con la tierra), generalmente por un exceso de riego o agua combinada con temperaturas bajas.


2. Carambolo
Elegí esta planta porque me gusta mucho su sabor.
Nombre científico: Averrhoa carambola
Origen: es originaria de Indonesia
Qué es: el fruto del carambolo, del tamaño de un huevo de gallina, amarillo y de sabor agrio, que contiene pepitas en cuatro celdillas.
Edad: 15 días
Descripción: su fruto es una baya de 8 a 15 cm de longitud, de color amarillo, que presenta entre 3 y 5 costillas bien marcadas, con forma ovoide o elipsoidal y de sección transversal estrellada. La cáscara es lisa. Su pulpa es jugosa, crocante, de color amarillo claro, y de sabor ácido, posee pocas semillas. Su peso oscila entre 100 y 200 g cuando esta apta para la comercialización.
Plagas y enfermedades: Algunas aves atacan el cultivo sobre todo en época de producción. No consideran plagas algunos ataques de minadores que producen manchas en el fruto. Ocasionalmente infestaciones de insectos escamas causan niveles de daño, pero ellos están confinados a áreas limitadas y sólo requieren aplicaciones localizadas de insecticida.
Tallo: La carambola presenta un tronco corto y generalmente torcido, de ramas bajas, delgadas, flexibles, de follaje vistoso, de 20-30 cm de diámetro, corteza color gris pardo o gris oscuro, a veces verde.

Hojas: Las hojas son alternas, ex estipuladas, pecioladas y peinadas en forma curiosa.



3. Hierbabuena
Elegí esta planta porque es medicinal.
Nombre científico: Mentha spicata
Origen: El origen de esta planta es desconocido, ya que al tratarse de un híbrido entre dos especies diferentes de menta (Menta negra y Menta blanca) no se conoce a ciencia cierta la zona del planeta en la que vio la luz el primer espécimen, existiendo diversas teorías que lo ubican en Europa (la más extendida), Norte de África o Asia.
Edad: 12 días
La hierbabuena o Mentha spicata es una planta perenne de aroma fresco e intenso que condimenta desde guisos para tomar en caliente hasta bebidas tropicales refrescantes y veraniegas, siendo conocida por nombres como yerbabuena o menta verde.
Gracias a sus cualidades como antiespasmódica y carminativa, la infusión de esta planta está recomendada para las digestiones flatulentas. También estimula las secreciones biliares y estomacales sin resentir o irritar el organismo. Indicada para tratar los cólicos y espasmos estomacales.
Esta planta puede alcanzar el metro de altura, aunque generalmente su porte está entre 30-90 cm, de hojas lanceoladas, con aroma intenso, serradas, glabras y pilosas en su envés. Las flores nacen de espigas en el extremo más alto, muestran un cáliz de cinco sépalos, la corola tiene tonos alilados, rosas o blancos de hasta 3 mm de longitud.
La época de floración es de julio a septiembre.
Las hojas y tallos de hierbabuena fresca se recolectan durante todo el año, consiguiendo de esta forma un condimento excelente para guisos o un aromatizante muy profundo para diferentes estancias del hogar.

Las heladas ocasionan un amarilleamiento de la parte superior de la planta, terminando por secar la planta cuando las heladas son muy intensas






Plantas.
Frijol:
El frijol es una planta originaria de Mesoamérica (que incluye México), la cual  se cultiva desde hace alrededor de 8 mil años, desarrollándose durante ese tiempo una diversidad de tipos y calidades de frijoles. Se considera  que en total existen alrededor de 150 especies
Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Flor de Junio; preferentes son las variedades Garbancillo, Manzano, Negro San Luis, Negro Querétaro y Pinto. Y por último los no preferentes que son: Alubia Blanca, Bayo Blanco, Negro Zacatecas, Ojo de Cabra y Bayo Berrendo.
el frijol es un producto estratégico dentro del desarrollo rural de México, ya que ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie sembrada nacional y representa además la segunda actividad agrícola más importante en el país por el número de productores dedicados al cultivo. Es así, que como generador de empleo es relevante dentro de la economía del sector rural.
Asimismo, es un alimento fundamental en la dieta de la población mexicana, sobre todo para las clases más desprotegidas del país, ya que constituye la fuente principal de proteínas para dicho sector, siendo un alimento que no puede sustituirse con el consumo de algún otro.
Es una planta leguminosa de tallo delgado y en espiral, hojas grandes, flores blancas o amarillas y fruto en vaina. Alubia, habichuela, judía, es una semilla comestible.
Girasol:
Son completamente rojos o de tono rojizo; otros tan sólo es el centro rojizo, unos son multicolores, rojo oscuro y anaranjados rojizos.
A veces son sólo en forma de círculo alrededor de los pétalos, al empezar el pétalo o las puntas. Otros son bicolores y depende del terreno y demás medios donde se cultivan para que salgan en variados tonos rojos.
El girasol no es sólo una bella flor que crece durante el verano en campos luminosos de muchos países alrededor del mundo, como tampoco es solamente modelo de pintores y diseñadores de papel tapiz o telas. El girasol, nacido originalmente en América del Norte, produce en el centro de la flor una semilla negra, que el 40% de ella, contiene un aceite comestible de gran calidad que es muy popular entre las personas que se preocupan por su salud. Otra variedad de girasol produce una semilla rayada con colores gris y negro, con menor contenido de aceite, que tiene dentro de su cáscara una semilla deliciosa, crujiente, saludable y tan versátil que permite su aplicación en infinidad de alimentos. Esta semilla comestible se conoce como semilla de confección. Durante la selección mecánica de éstas, se separan las semillas de menor calidad y se venden como alimento para aves.
La semilla de confección o comestible, ya sea tostada o salada, es una deliciosa botana muy popular en Estados Unidos y Europa. La semilla de girasol compite con cualquier otra similar en sabor, como el cacahuate, la semilla de calabaza, nuez,
avellana o la almendra. Particularmente en la industria del pan, ya sea mezclada en la masa o como cobertura. La versatilidad de la semilla de girasol permite que sea consumida como botana salada o picante, como golosina cubierta con caramelo o chocolate, o bien como ingrediente en infinidad de platillos y ensaladas. La semilla de girasol es muy saludable tanto por su balance adecuado de proteínas, minerales y vitaminas como por su porcentaje de vitamina E y su nivel de ácidos grasos poli saturados. Estados Unidos es el más grande exportador de semillas de girasol de alta calidad.
Alpiste:
Es una planta herbácea de la familia de las gramíneas o poáceas. Es originaria del Mediterráneo, pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la alimentación de pájaros domésticos. Antiguamente con su harina se hacía pan.
Es una hierba grande y gruesa con vástagos erguidos, de 0,6 a 1,8 m de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Tiene flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego levemente púrpuras. Las semillas son de color marrón brillante y envueltas están en una pequeña cáscara.
No sólo es un alimento para aves, sino también lo puede usted consumir, si desea curarse.  El alpiste ayuda a controlar la diabetes, la hipertensión, es efectivo contra la obesidad, previene la arteriosclerosis y en general tiene un gran poder para desinflamar los órganos. La mejor forma de consumirlo es en una leche casera. Las enzimas que proporciona el Alpiste actúan como desinflamante de los órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que se convierte en un regenerador pancreático inmenso, es decir controla la diabetes en unas pocas semanas. Elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y lo desinflama. Recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimina exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que es un incansable luchador contra la hipertensión.
Entre otra de sus principales propiedades está el actuar como adelgazante y es que por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias o simplemente de los depósitos de grasa, por esto es un excelente remedio contra la obesidad.






Proyecto ecológico e inserción laboral.
Harold Vladimir Rivas Estrada
Daré seguimiento a las siguientes plantas y arboles.
*Limón
*Frijol
*Pino
Visitare el siguiente negocio.
Baker tilly.
Av. Constitución 2171-9
Frac. Residencial Los Olivos,
Colima, Col



Café Pihuamo
Ubicación: Pihuamo, Jalisco.
* Dirección : Francisco I. Madero #73
Horarios: 8:00 – 20:00 hrs.
Propietario: Benjamín Ceballos Lepe.
Analizado por : Yuliana Concepción Ceballos Barrios

CARAMBOLO
DESCRIPCIÓN
Fruta que tiene una forma muy curiosa, ovalada, alargada, con cinco aristas o alas, y al corte, tiene la forma de una estrella de cinco puntas, es de pequeño tamaño, con una longitud que oscila entre 7 y 12 cm; tiene una piel fina, lustrosa y comestible, de color entre verde o dorado y amarillo-anaranjado cuando está madura; la pulpa es crujiente, de suave textura y amarilla vidriosa, tiene pocas o ninguna semilla, jugosa y con un fino sabor agridulce; los frutos grandes de la carambola son más sabrosos y dulces que los más pequeños y con un sabor más agridulce.
CLIMA
Este frutal requiere alta temperatura todo el año; así mismo un elevado porcentaje de humedad ambiental, no es exigente en suelos, crece bien en suelos arenosos poco profundos y en suelos arcillosos, no tolera bien periodos de inundación por lo que requiere suelos con muy buen drenaje.
SIEMBRA
La propagación se puede hacer a través de métodos asexuales, como injertos y estacas o por la vía sexual, utilizando semillas. La propagación por semilla acarrea una gran variabilidad en los árboles obtenidos, la semilla conserva su viabilidad por varios meses, éstas germinan a los 50 días de sembradas.
COSECHA
Produce su primera cosecha a los 3 años; los frutos se cosechan manualmente cuando empiezan a cambiar de color verde a amarillo, si se dejan madurar en el árbol existe el riesgo de que sean picados por los pájaros, perdiendo su valor comercial. Los frutos cosechados soportan 5 a 7 días cuando son almacenados en ambientes aireados.
USOS
El principal uso de esta especie es como fruta de consumo en fresco, para ensaladas, para cócteles y adorno por su forma de estrella.
NOMBRE CIENTÍFICO
Averrhoa carambola
Nombre científico: Morinda citrifolia L.
Nombre común: Noni
Origen y distribución geográfica:  Panamá, principalmente en las provincias de Bocas Del Toro, Colón, y San Blas. Fuera de Panamá: Antillas (general), Asia, América Central (general), Oceanía (incluyendo Australia).Crece mejor en tierras vírgenes.
Importancia económica del Noni: Salvaje y cultivado comercialmente. Usualmente se produce en: jugo, néctar, tabletas, cápsulas, crema y té. Descripción:  La planta de Noni florece en tierras vírgenes, generalmente cerca del mar. Puede llegar a crecer desde 10 a 20 pies. El árbol da frutos durante todo el año, y su flor es de color blanca. La fruta tiene aprox 8 centímetros de diámetro, de amarillo a blanco; pulpa chocolate y densa. Tiene un mal sabor y olor.
Aplicaciones y usos:  La fruta de Noni es famosa por sus características beneficiosas para la salud.
El Noni es un estabilizador del pH, neutraliza la acidez, lo que hace posible la estabilidad de la función del pancreas, hígado, riñones, vejiga, sistema reproductor femenino, etc. Por lo tanto puede ayudar a mejorar condiciones como la diabetes o hipoglucemia, colesterol calambres menstruales, presión sanguinea alta o baja, gota, artritis, etc.
Planta de café
Nombre científico: Coffea arabica
Origen: Etiopia 
Arbusto lampiño de hasta 6 metros de altura en estado silvestre.
Del café se emplean las semillas.
La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, a nivel psíquico y neuromuscular.
Las sales potásicas le confieren una acción diurética, reforzada por los ácidos clorogénicos, responsables de su actividad colerética y expectorante.
Aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal.

Proyecto Ecologico: Plantas
  1.-Guamúchil ( Pithecellobium dulce)
Es una especie de plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas. Es nativa de México, Centroaméricay Sudamérica.
Características: Árbol o arbusto, espinoso, de 15 a 20 metros de altura y con un diámetro de hasta 1 metro. Su fruto son vainas delgadas, algunas pueden ser enroscadas, tomentosas, péndulas, rojizas o rosadas. Crece en un clima subtrópical o tropical.
   2.-Nance (Byrsonima Crassifolia)
Características: Fruto pulposo de color amarillo con fuerte aroma, con hueso duro y redondo, originario de climas trópicales de América Latina. Árbol mediano ( 15m altura), que se propaga por semillas, cultivados en  paises tropicales. Tiene uso medicinal, se utiliza con mayor frecuencia para combatir la diarrea.
   3.- Guayabo (Acca Sellowiana)
Características: Es una especie bótanica arbustiva, ramificada, que alcanza 4m de altura. Es originario de las tierras altas del sur de Brasil, Colombia, Uruguay, étc. Tiene corteza de color gris pálido, es áspera o algo escamosa. Su fruto es una baya oblonga de 4 a 7 cm x 3 a 5cm. Requiere de clima Fresco. 







Proyecto: Inserción Laboral
Empresa o Negocio: Ciber Café
Propietario: Everardo Garcia Sanchez
Ubicación: Av. Pino Suárez # 165

Cuenta con 8 computadoras, las cuales tienen todo  lo que las personas pueden necesitar para uso de investigacion, descargas de apps, impresiones a color (o blanco y negro), Escáner, étc. 
Horarios:
Lunes a Viernes, de 9 am a 10pm.
Sábados y Domingos, de 11am a 12pm. 






Depósito de Cerveza “La Chacua”
Ubicación: Cerro de Ortega Tecoman. Colima 
Calle: Gomes Farías #242 B
Dueño: José Hernán Anguiano
Ayudantes: Su Familia (Patricia Reyes y Hernán Anguiano Reyes) y Un Repartidor (Carlos Oswaldo)
Número telefónico: 313-32-5-09-97
Se reparten en cubetas el costo es de $150 y contiene 24 botellas de cuartito.
Cuenta Con 2 Motos para repartir.
PROYECTO ECOLOGICO:
PLANTAS.
1.-NOGAL
2.-BAMBU CHINO
3.- BELEN 






INSERCIÓN LABORAL:
NEGOCIO: CENTRO EDUCATIVO SUCHITLAN A
UBICACIÓN: MIRTO # 2 SUCHITLAN COL.
PROPIETARIO: PROYECTO AMIGO A.C. COLIMA 




ADRIANA EDITH CARDENAS DIAZ

PROYECTO 1
ECOLÓGICO
Palma de bambu (Chamaedorea seifrizzi):
Vive mejor a la sombra, conviene pulverizarla de vez en cuando ya que le gusta la humedad.

Hiedra (Herdera helix):
Es una trepadora que crece mucho y muy rápido, hay que cortarla de vez en cuando

Lengua de Suegra (Sansevieria trifasciata):
No se debe regar demasiado, ni dar luz directa, no soporta menos de 10°C

PROYECTO 2
LABORAL
Servicio Ibarra laminado y pintura
Filiberto de la Mora Ibarra
Av. Quetzalcóatl #592
Col. Azteca
Villa de Álvarez, Colima
Tel/fax: (312)3129975
Cel. 3123172030
Nextel: 62*235801*3 e-mail: talleribarra04@hotmail.com
SERVICIOS:
> Laminado y pintura en general
> Reparación de fibra de vidrio y plástico
> Detallado en general pulido, encerado y lavado de vehículos.
> Plataforma profesional para enderezado de chassis y compacto
> Asesoría gratuita en caso de accidentes las 24 horas
> Pensionados y jubilados 10 % de descuento en pago en efectivo.






Proyecto laboral
Inserción laboral
Nombre del negocio: Ciber
Tipo de negocio: ciber
Dirección: colonia san Isidro calle Aldama en villa de Álvarez
Nombre del dueño: Rudolfo Urzua
Proyecto de las plantas
Rosa del desierto 
Es un arbusto de bellas flores, de menos de 1 m de altura. Posee un enorme tallo tuberoso bajo las ramas cilíndricas crasas. Si está bien cuidada, Adenium es capaz de florecer en verano varias veces a cortos intervalos.
Se cultiva a pleno sol en lugares calidos o dentro de casa con muy buena iluminación. Es una planta delicada, pues la planta no tolera temperaturas inferiores a 10ºC.
El suelo al Adenium le gusta el suelo rico, pero bien drenado. Un poco mas nutritivo que a los cactus y crasas, ya que al poseer hojas se encuentra en un eslabon mas exigente.
Hay que regar con moderación durante el crecimiento (cada 10 ó 15 días) y mantener casi seco en invierno, a temperatura entre 12 y 15ºC y en una situación muy luminosa.
Si mantiene seca a la planta en invierno, perderá sus hojas, pero no pasa nada, entra en reposo.
Planta teléfono (cortadum)
Señas particulares El Cordatum es una planta rastrera o trepadora cuyo verdadero nombre es Philodendron cordatum o Philodendron scandes. Es de la familia de las Aráceas y crece naturalmente en América Central.
Es una de las plantas más resistentes a la vida en interiores, ya que puede prescindir de la luz natural y vivir con la iluminación proveniente de tubos fluorescentes o luces dicroicas.
Crece sobre tutores o como planta colgante, lo que la vuelve ideal para decorar repisas. Si tiene guías de más de 40cm, significa que crecerá a buen ritmo. En ese caso, en vez de podarla, primero se la puede aprovechar para obtener nuevas plantas. Luego, una vez terminada esta forma de reproducción, y al cortar las guías, el Cordatum se verá beneficiado y rebrotará volviéndose más tupido.
rosa alba (rosa antigua)
*Sencillas: 4 a 7 pétalos. *Semidobles: 8-14 pétalos. *Dobles: 15-20 pétalos. *Muy dobles: más de 40 pétalos.
sta característica es valorada especialmente de los rosales, su delicado aroma inconfundible. Entre ellos; rosa antigua, típico olor a rosas, té, afrutado, almizcle. Cabe destacar entre todas estas atractivas fragancias una especie distinta, oriunda del Cáucaso, R. foetida, como su nombre lo indica, tiene un suave y ácido olor que resulta desagradable.






Gibran Plascencia Bernal

PROYECTO DE INSERCIÓN LABORAL
A donde iré será una tienda que está cerca de mi casa llamada abarrotes “saltamontes”
Asistiré en el turno vespertino de 3 a 5 pm
El propietario se llama Ma. Luisa López de 52 años la tienda se encuentra ubicada en calle saltamontes #1578 mirador de la cumbre 3
El motivo de mi visita es analizar la forma en que se labora en ese negocio o las estrategias, herramientas o su método inductivo de cómo hacen una información contable.
 


PROYECTO ECOLÓGICO
En este proyecto mi objetivo es observar y analizar 3 tipos de plantas mediante una bitácora que tendré que realizar cada mes y subirla al blog grupal. Entre las actividades que realizare en este proyecto serán  el ponerles abono, agua, observar su crecimiento, coloración, olor, si se está secando o no su textura entre otras cosas como lo es su fruto y analizar bien el proceso de crecimiento del fruto o de su flor.
Entre las plantas que tengo en mente son:
·         Un rosal
·         Una planta de chile
·         Una planta de pata de elefante


Duración: 6 meses
Ubicación: en el jardín de mi casa
Métodos: observación, control y análisis.





Universidad de Colima 

Facultad de Contabilidad y Administración

Fundamentos del Derecho

Nelson Enoc Ócon Gutiérrez

Proyecto Ecológico y laboral

Hueso Castillo Estivaly Monsserrat

1° B


INTRODUCCIÓN 
Este documento mostrara tanto como el nombre científico  de nuestras plantas, conocidas como el árbol de limón, la margarita y la teresita, también abarcaremos un poco sobre sus cuidados, y protecciones para sus diversas  las plagas, cabe mencionar que igualmente describiremos sus formas, colores y tamaños.
También encontraremos los datos generales de una tortillería cómo será el nombre de la empresa, propietario, domicilio entre otros datos.

Árbol de limón
Nombre científico: Citrus limonum Risso, Citrus limon 
Producción: Muy buena producción y adaptación de tierra, con un clima cálido o húmedo.
Plagas comunes: piojo blanco, pulgones, araña roja etc. 
Fertilización: este proceso debe llevarse a cabo después de que el árbol esta ya un poco más grande por lo regular a su segundo o tercer año de desarrollo. 
Descripción: es un árbol pequeño, con ramas un poco delgadas, con espinas, su color es verde, este tipo de árboles ocupan mucho la luz del sol. La raíz de estos suelen ser raíces laterales.

Flor teresita
Nombre científico: Catharanthus roseus
Cultivo: Se cultiva tanto como planta medicinal.
Descripción: Las  hojas de la flor son ovaladas, se da por lo regular en arbusto, la flor suele ser de color rosa, morado entre otros, mientras sus  hojas son verdes.
Cultivo: cultivada frecuentemente como anual en climas fríos.






Proyecto ecológico e inserción laboral.
Harold Vladimir Rivas Estrada

Daré seguimiento a las siguientes plantas y arboles.
*Limón: es un pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Forma una copa abierta con gran profusión de ramas, sus hojas son elípticas, coriáceas de color verde mate lustroso (5–10 cm), terminadas en punta y con bordes ondulados o finamente dentados. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.

*Frijol: es la especie más conocida del género Phaseolus en la familia Fabaceae con unas cincuenta especies de plantas, todas nativas de América. Es una especie anual, que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ella se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos.

*Papaya: La planta posee un tronco sin ramas (por lo general, sólo ramifica si su tronco es herido), de una altura entre 1,8 y 2,5 m, coronado por follaje en forma circular, provisto de largos pecíolos. El mismo conserva aún en los especímenes maduros una textura suculenta y turgente, escasamente blandosa, y presenta numerosas cicatrices características, producto del crecimiento y caída consecutivas del follaje superior

Proyecto Ecológico
La primer planta se conoce vulgarmente como Aubrecia, su nombre científico es Aubrieta deltoidea y es de la familia de las Crucíferas. Esta planta se descubrió en Asia, Grecia e Italia, la altura de este tipo es de los 15 a los 20 cm, las hojas son lisas de color verde claro y las flores son de color moradas aunque hay de diferentes colores, su época de floración es en primavera, estas flores lucen mucho cuando están colgadas en un muro, esta tipo de planta es de sol hasta sombra dependiendo del clima del lugar que se encuentra, si el clima es caluroso, es mejor en sombra, porque no soporta heladas intensas, el riego de estas plantas de cada 4 a 5 días.
La segunda planta es el oregano  Origanum vulgare, comúnmente orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina mediterránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la
parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Las diminutas flores, de color blanco o rojo, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
La última es la lengua de vaca cimarrón, es de Michoacán. Esta planta mide de 50cm a un metro de altura. Las hojas forman densas agrupaciones en la parte baja de la planta, son alargadas y semejan una lengua, las hojas de arriba están reducidas. Las flores son de color rosa o verdes y se encuentran en racimos.
Originaria de Europa. Presente en clima templado. Planta cultivada, crece en lugares húmedos, a orilla de riachuelos, asociada a bosques de encino y de pino.






Universidad de Colima

Facultad de Contabilidad y Administración
Proyecto ecológico y laboral

Fundamentos del Derecho

Enoc Nelson Ocón Gutiérrez

Castro López José Ernesto

1° B

Cómala, Colima, Col.


Proyecto ecológico
Café
Nombre científico: coffea arabica canephora
Clima: húmedo y cálido
Edad: 1.2 años

Limón persa
Nombre científico: limonum Risso
Clima: lugares calurosos y semi humedos
Edad: 2 años

Guayaba
Nombre científico: Psidium guajava
Clima: semihumedo
Edad:5 años

Proyecto laboral
Estaré de observador en un tienda cerca de mi casa ubicada en Suchitlán, la tienda todavía no tiene nombre pero me dijeron los encargados que en 1 o 2 meses le pondrán (comalli) ellos son de cómala y ese nombre es derivado a cómala el municipio de donde son nativos los encargados. En esa tienda cuentan con una empleadas.






FACULTAD DE CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN


FUNDAMENTOS DE DERECHO
M. en E. ENOC NELSON OCÓN GUTIÉRREZ 


TRABAJOS:
   • Inserción laboral (proyecto de negocio)
       Empresa: agencia Peugeot
  Compre y venta de autos nuevos y usad  Venta de artículos de coalición y refacciones de automóvil y camionetas 

   • Proyecto Ecológico (3 planta)  
        Planta 1: orégano
           Planta 2: Rea tricolor
              Planta 3: Flor de desierto 


ALUMNO:  JESUS ULISES ISAIS RIVAS
No. De CTA: 20137610 
Grado y Grupo: 1B 


INSERCIÓN LABORA

Empresa PEUGEOT

Servicios
• Home de Servicios
• Mantenimiento
• Garantía Contractual
• Refacciones y Coalición 

Vehículos
 • Modelos
• Promociones
• Usados

Contactos
 • Prueba de manejo
• Distribuidores


DIRECCIÓN: CALLE TECNOLÓGICO #125, COLONIA LAS AMARILLAS, MZA 003, COLIMA, COLIMA COLIMA, MÉXICO, CP 28037


PROYECTO ECOLÓGICO

Planta 1: orégano
La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Las diminutas flores, de color blanco o rojo, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.

Planta 2: Rea tricolor


Planta 3: Flor de desierto
Este es un tipo de planta que crece sobre un tronco cortito, con una pequeña copa, que en la mayoría de los casos es redonda. Se caracteriza por ser una planta que crece en forma lenta, las adultas solo alcanzan una altura de 2 metros.
No requiere de mucha agua ya que se destaca por almacenar agua en sus tejidos, y para regarla tendremos que esperar a que la tierra este seca, una vez que esto pasee debemos regarla con abundante agua hasta que veamos que la tierra quede empapada.
 Es una planta que necesita de semi sombra para su buen crecimiento, y en el caso de las horas más frescas del día deberá recibir los rayos del sol de forma directa. En los días de mucho frió debemos colocarla en un lugar cálido ya que no soporta el frió.
Sus flores comienzan a parecer en la primavera o en el verano estas se destacan por ser de color blancas o rosas, pero no duran demasiado tiempo.





Proyecto ecológico:
Primera sesión: presentación de las 3 plantas
1.-Árbol de la abundancia.
Nombre científico: portulaca afra
Historia: de este árbol lo trago mi madre a la casa hace unos 11 meses aproximadamente seguiremos investigando más acerca de ella.

2.- Árbol de guayabas. 
Nombre científico: terminalia oblonga
Historia: esta plantado en el patio exterior de mi casa y estaba allí  cuando nosotros empezamos a vivir aquí.

3.-semillas de marihuana.
Nombre científico: cannabis sativa
Historia: se plantaran semillas de marihuana y se examinara su evolución

Proyecto de inserción laboral
Nombre de la empresa: carnicería lagunillas
Dueño: Norma quintero villafaña
Dirección: Hidalgo 839 colonia el moralete en colima
Giro: venta de productos cárnicos


Realizado por: José Magyver Virgen Ramos





Universidad de Colima



Coordinación General de Docencia
Dirección General de Educación Superior

Facultad de Contabilidad y Administración

Fundamentos del Derecho

Enoc Ocón Gutiérrez 

 Leonel Alejandro Madrigal Beltran






 Proyecto Laboral
Tienda de abarrotes "las torres"






Ubicación:
Colima col.

Colonia:
El móratele

Calles:
Morelos – agrarista -600

Propietario: 
María de los angeles

Especificación:
vinos y licores

Horario:
lunes a domingo (8:00 AM - 10:00 PM)



 Proyecto Ecológico
La sábila (aloe o zábila) ha sido usada desde hace siglos.  Muchas culturas la han usados para problemas comunes en la piel.
La sábila es gentil y refrescante en la piel y también provee alivio para algunos problemas digestivos y urinales.  Además es una planta muy atractiva para decorar.

Observaciones: 
Esta planta cela regalaron a mi mama aproximada mente 5 años por mi aguilita.
Desde que la tenemos en la casa nos a servido especial mente para remedios caseros como golpes que estamos muy frecuentes a tener mi familia por sus actividades.
Lo que hemos notado en esta planta que pasa el tiempo y solo alcanzo una altura de casi 65 cm, de alto no creció mucho no sabemos porque.


Hierbabuena
Es originaria de Europa, África y Asia. 
También es muy utilizada en México.  Su olor es más o menos parecido a la menta un poquito más suave.
Pertenece a la familia de las Labiadas. 
Crece a ras de suelo, en los bordes de los estanques o en cualquier jardín, le gusta la semi-sombra. Llega a medir 80 ctms. de alto. Su tallo es recto y piloso. Sus hojas son ovadas, dentadas de color verde oscuro. Sus flores son muy pequeñas y vioáceas.
Existen muchas variedades de Hierbabuena: H. Acuática, H. Spicata, H. Piperita...
Partes de la planta utilizadas
Se usan los brotes tiernos, para cocinar y usos terapéuticos.
Observaciones:
Esta planta la tenemos ubicada en el techo dice esta planta era de mi aguilita al mudarse la dejo hay en la casa creemos q aproximada mente tenemos más de 15 años con ella pues es una de las plantas q más cuidado le da mi mama regular mete la usan para te cuando nos duele la panza pero también  la usa como ingrediente de comida.






Pata de elefante

Nombre científico o latino:
Beaucarnea recurvata

Sinónimo:
Nolina recurvata

Nombre común o vulgar:
Nolina, Beucarnea, Beaucarnea, Pata de elefante, Bocarnea.

Familia: 
Agavaceae.

Origen: 
México central.

Altura
Generalmente no se suele ver con más de 1,5 m de altura, pero en su entorno natural existen ejemplares de más de 10 m. Suele ser de un solo tronco poco ramificado, con la base más gruesa y de hojas delgadas y curvadas.El agua se almacena en la base del tronco.
Hojas
Muy numerosas y estrechas, de 2cm de ancho por 1-2m de largo, de color verde.Los penachos de hojas que salen en la parte superior surgen de unos botones laterales del tronco.
  • Florece cuando la planta tiene más de 10 años, en primavera.
  • Flores en panículas.
  • Fruto seco e indehiscente.
  • Se utiliza como planta de interior con bastante frecuencia.
  • Le gusta el calor y la luz.
  • No resiste el frío.

En invierno, si es clima con heladas, meter en casa, en una habitación con poca calefacción y buena luz.Puede llegar a soportar bien la calefacción si se la pulveriza.En época de verano se debe rociar la planta con agua para que tenga humedad ya que si no las puntas de sus hojas se secan.Ha de pasar el invierno en un sitio fresco (mínimo 5ºC) y con poco riego.El sustrato ha de ser ligero y con buen drenaje para evitar el encharcamiento.

Riego
Poco, sobre todo cuando el tronco ya es leñoso; de jóvenes el tronco es suculento y necesita más agua.Por exceso de riego la planta muere con facilidad.La cadencia del riego debe ser de 15 días en primavera y verano (el sustrato debe estar seco entre riego y riego).En invierno se debe regar una vez al mes, depende del clima donde se esté desarrollando la planta, en algunos casos no debe regarse en todo el invierno.

Sustrato
Estándar para cactus. Los ejemplares jóvenes necesitan una tierra nutritiva y riegos más frecuentes en verano, no así los adultos que ya tienen el tallo leñoso.Es aconsejable un cambio de maceta cuando se adquiere la planta; posteriormente no deben ser frecuentes. Un recipiente pequeño porque curiosamente el desarrollo de la planta parece ser mejor si las raíces están apiñadas.Es una planta resistente a los ataques de los insectos, puede tener ataques de ácaros y cochinilla.
Observaciones:

Esta planta la acabo de comprar para completar el proyecto pero observándola bien y detallada su troncones muy delgadito y baja y empieza con una bola que viene desde la raíz y observándola cuidadosa mente si parece que ves un pie de elefante además de que sus hojas son muy delgadas pero muy gruesecitas colgando estilo como una palmera .

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